灌云廉政网欢迎您!今天是:
当前位置:首页 > 领导言论 > 详细内容
石泰峰:推进依法行政 建设法治政府
发布人:Admin    来源:新华日报      发布日期:2016-04-14     本文浏览:2992

    4月12日,省长石泰峰主持召开省全面推进依法行政工作领导小组会议,并为薛济民等24名省政府法律顾问颁发聘书。石泰峰强调,要按照中央和省委的部署要求,倒排法治政府建设时间表,集中力量补短板,切实把政府工作全面纳入法治轨道,深入推进依法行政,把法治政府建设一步一个脚印推向前进,为全面依法治省、建设法治江苏奠定坚实基础。


  石泰峰对去年我省法治政府建设所取得的成绩给予肯定。他说,2015年是我省法治政府建设非常重要的一年,全省各级政府及组成部门围绕到2020年基本建成法治政府的目标任务,加大依法行政推进力度,在转变政府职能、加强政府立法、规范重大行政决策和执法、强化行政监督、防范化解社会矛盾等方面积极探索实践,取得明显成效。广大行政机关工作人员特别是领导干部在法治实践中得到历练,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力不断提升。


  对2016年法治政府建设,石泰峰提出四点要求。一是认真贯彻落实法治政府建设实施纲要。同步谋划经济社会发展和法治建设大计,全面推进法治政府、法治市场、法治社会一体化建设,使法治成为江苏核心竞争力的重要标志。抓紧制定我省贯彻《纲要》的实施方案,使《纲要》确定的各项任务真正在我省落地见效。二是全面落实法治政府建设各项任务。大力转变政府职能,坚持简政放权、放管结合、优化服务三管齐下。完善依法行政制度体系,重点抓好促进科学发展、深化改革开放、保护资源环境、保障改善民生、维护社会和谐稳定、加强政府建设等方面的制度建设。推进政府工作规范化、程序化、法治化,健全重大行政决策机制,推动执法重心向市县政府下移。强化对行政权力的制约和监督,建立政府守信践诺机制,加强行政监督和审计监督,完善社会监督和舆论监督机制。健全依法化解矛盾纠纷机制,充分发挥行政机关在预防和化解社会矛盾中的作用。三是切实解决法治政府建设中的突出问题。重点解决好政府职能越位、缺位、错位问题,有法不依、执法不严、违法不究的问题和依法行政能力和水平不足的问题,不断提高社会治理的法治化水平。四是建立健全法治政府建设保障机制。全面落实法治政府建设责任制,加强载体建设,改进考核考评工作,加强法制机构自身建设,及时破解消除制约法治政府建设的体制机制障碍。


  石泰峰指出,建立政府法律顾问制度,是新时期推进法治政府建设的重大创新举措。各地各部门要认真贯彻这一制度要求,年底前全面建立政府法律顾问制度。要发挥好政府法律顾问委员会的作用,完善政府事务法律风险防范机制。建立政府法律顾问工作运行机制和激励制度,为政府法律顾问履责工作创造良好的环境条件。新聘法律顾问要自觉践行职业操守,着重围绕经济社会发展和全面深化改革的重大问题和社会普遍关切的热点问题,深入调查研究,积极提出法律咨询意见,为政府工作在法治轨道上运行提供良好保障。


  省委常委、副省长徐鸣,副省长、省政府秘书长张敬华参加会议,省全面推进依法行政工作领导小组各成员单位主要负责同志,省政府法律顾问委员会全体委员出席会议。


 
Copyright(C) 2009 灌云廉政网      电  话:0518-88812703,88826771     传 真:0518-88826704
地    址:江苏省灌云县伊山镇西苑南路1号灌云县行政中心九楼   
    箱:jsgylzw@163.com、gyxjw@126.com   邮 编:222200