灌云廉政网欢迎您!今天是:
当前位置:首页 > 廉政教育 > 史海钩沉 > 详细内容
颜真卿的大义
发布人:Admin    来源:灌云廉政网      发布日期:2017-03-07     本文浏览:2880

        颜真卿的大义

        唐德宗建中四年(783年),淮西节度使李希烈拥兵叛乱,攻陷汝州,德宗派75岁的四朝元老颜真卿去汝州劝降。李希烈以宰相职位引诱遭拒,面对叛军利刃加身挖坑活埋堆草烧身的恐吓,颜真卿坚贞不屈,被囚禁二年,后被缢杀。一代楷圣视死如归,然而他的爱国壮举万古流芳,由此派生出“大义凛然”这个成语,这是颜真卿用生命为代价演绎出来的震撼人心的大美。

  为官心存社稷,坚持正义,面对生死等闲视之,这才是真正的顶天立地大写的“人”,嘉言懿德,这也是颜真卿之所以被后世敬仰的主要原因。曾子云:仁以为己任,不亦重乎;死而后已,不亦远乎。颜真卿宁死不屈,以身践行曾子名训,做到了富贵不能淫、贫*不能移、威武不能屈。他的成仁取义,给后世树了楷模,立了标杆。他用行动和生命诠释了爱国的深刻内涵,这种德之大义的强大力量,感染和激励了无数后人,绽放出绚丽的正义之花,谱写了一曲曲气壮山河的雄壮诗篇!

  一个人的操守,和他的家教有着直接关系。颜真卿幼年丧父,少时家境贫穷,但他性格刚烈,正义感极强。据志书和颜氏族谱记载,颜真卿始祖颜回,居曲阜陋巷,是孔子最得意的弟子,为人谦逊好学,以德行著称,世称“复圣”。颜真卿五世祖颜之推精通经史文艺,著有著名的《颜氏家训》。其曾祖父辈的颜勤礼、颜师古,父颜维贞、伯父颜元孙,皆精通经史训诂文辞书法。其母殷氏、外曾祖父殷令名、外祖父殷仲容均善书,对颜真卿产生了巨大的影响。颜氏满门忠烈,“安史之乱”中,颜家30余口为国尽忠。近朱者赤,遗传基因与生活环境的双重影响,使颜真卿少有所成,学业精勤。而孝悌和睦、严于律己的家德家风,是颜真卿一生的坚守。

  宠辱不惊,几经仕途起伏,一片爱国丹心不改,这就是颜真卿的人格写照。他忠烈悲壮的以死殉国,也为他的书法助添了光彩,是名副其实的道德君子。纵观颜真卿起伏的政治生涯,26岁科举进士及第,28岁通过吏部铨选踏上仕宦之路。此后历仕四朝,为官勤谨,忠贞刚烈,为维护李唐王朝的统一献出了生命,成为忠臣义士的一代典范。无论是身在庙堂还是远处江湖,颜真卿都恪守为民为国之道,这是他的人格魅力。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,这是颜真卿的人格亮色。他在灿若星辰的历史英雄谱中激射出璀璨的人格光辉。他用忠贞不渝的民族气节教给后人如何永葆初心的妙方。

  书如其人,人品书品并冠于时。提到颜真卿,不得不提及他那辉耀千古的书法盛誉。颜真卿的字宛如其人,自始至终均用正锋,这种笔法充分发挥男性的沉着刚毅,人品与书法相得益彰,是种有趣的现象。耿直的个性锻造了颜真卿为人的筋骨和为书的底蕴,他的从政和他那溢彩流芳的书法一样,光照千古。颜真卿作为中国书法艺术史上开宗立派的一代宗师,以超古铸今的才华,领衔精神与艺术的高峰,书法风格与他的高尚人格相契,达到了书法美与人格美的完美结合,成为“书坛亚圣”、“楷体书圣”。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”此诗成为后世莘莘学子励志读书的座右铭,这也是颜真卿一生的写照。《新唐书》本传称颜真卿“博学,工辞章”,自是公允之论。

  公死于今千百年,精忠赫赫雷行天。今天,我们缅怀唐代爱国忠臣、楷体书圣颜真卿,缅怀为世所尊的“颜鲁公”,也是一种对自我的激励和踔发。


 
Copyright(C) 2009 灌云廉政网      电  话:0518-88812703,88826771     传 真:0518-88826704
地    址:江苏省灌云县伊山镇西苑南路1号灌云县行政中心九楼   
    箱:jsgylzw@163.com、gyxjw@126.com   邮 编:222200