灌云廉政网欢迎您!今天是:
当前位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉风采 > 详细内容
情在人非好梦圆
发布人:Admin    来源:灌云廉政网      发布日期:2018-06-07     本文浏览:199

“田田,最近还好吗?这两天,宿舍其他四个在苏南做老师的弟兄来淮安玩,我接待了他们。兄弟们说挥师北上,明早就去连云港找你,‘重温大学美好回忆,实现宿舍团圆梦的计划’。你那边可要做好接待工作啊!”今年4月的一个周五的下午,大学同学徐磊打来电话说。

“这还用说吗?明天正好周末,你把他们都带过来吧,我来安排!”兴奋之余,我爽快地答道。此时的我心潮澎湃,毕业十年了,大学的美好时光在我的脑海中连绵浮现。四年同窗,意气奋发,一起吃饭,一同上课,一块打球,一到周末还有吃烧烤、喝啤酒和唱歌的狂欢夜模式。后来,毕业把我们分配去了不同的远方,几个人之间的联系越来越少,直至后来都杳无音讯了。

虽然我沉浸在大学的美好回忆之中,但是我现在的工作岗位与性质,却让我对这一次同学聚会心有忧虑。我现在在纪委宣教室工作,所有的党纪党规约束着我的行为。一边是多年的同窗情谊,一边是严明的党纪党规,始终左右徘徊在我的脑海。一个电话突然打断了我的思绪,不用看,也知道是同学们到了。

一辆黑色的轿车缓缓停下,车门打开,几张熟悉又陌生的面孔映入了我的眼帘。“田田,你变胖了!”钱秋明一声高喊活跃了现场气氛。大家热聊着,我以东道主的身份热情地说道:“今天晌午,你们就先跟着我去吃点饭,吃过我再和大家打打扑克牌—淮安最出名的掼蛋。”说完,大家就都跟着我开车前往预约好的饭店。

昔日的男生俨然都成了大男人,所以席间喝点白酒是避免不了的。喝酒话题就越来越多,扯的也越来越远。我一直有所顾虑的事情还是发生了,在谈到大学那会儿经常去的那家KTV时,朱立艮按捺不住地说道:“大家还记得那时周末的狂欢之夜吗?一到晚上,首先是烧烤和啤酒,醉醺醺的我们然后就开始谈人生、聊理想。结束了,感觉还不尽兴,还要到KTV去吼一嗓子。我记得田田唱刘德华的歌那叫一个像,最拿手的就是那首《冰雨》。还有张双的《双节棍》那叫一个绝。”这时,坐在一旁的张双附和道:“老田,朱立艮的话说的我嗓子都痒痒了,今天我们宿舍都到齐了,你看着办吧。”见此情形,其他几个也都跟着附和道:“老田,我们宿舍的圆梦计划能否实现现在就看你的了。”就在大家对我形成炮轰之势时,张强劝解道:“大家还是别为难老田了,他现在跟我们不一样,已不是那个年少轻狂,无所顾忌的田田了,而是从事纪检工作的一名国家公职人员,出入娱乐会所是违反相关规定的。”

此时的我已到骑虎难下的境地,再多的辩解也是苍白无力。一抬头,突然看见房间的墙上挂了一幅“三尺巷”的长条画,心头灵光乍现。于是,我给单位同事小徐打了个电话,装着神秘地对大家说道:“既然大家这样要求了,我带大家去一个好地方。”听完我的话,大家面面相觑,吃完饭带着满腹疑惑的跟我前往目的地。

到达目的地,同事小徐已经打开了大门,带领他们进入宽敞的展厅,我对大家说道:“老同学们,你们先把这里参观完,然后我们再安排其他活动。”

“改革开放后,一部分人通过勤劳创业而富了起来,也有一部分人通过投机取巧而敛去一些财富。作为国家公职人员的江西省某市副市长,因相互攀比而心里失衡,在富商的邀请下经常出入高档娱乐会所,直至后来利用职权大肆受贿,最终毁了自己的前程和人生,也给国家带来了一定的损失。”朱立艮面对墙上的案件警示录一字一句的读道。

同学们认真看着每一张图片,将近1个小时把四个展厅内容都看完了,过了许久,大家不约而同地走到我的身旁,对我说道:“老田,我们知道这是你们纪委的廉政警示教育基地,有声、有影、有图、有景,也是今天下午最美的一场MTV。你什么也别说了,我们知道违法乱纪总有开头,这个头我们不会替你开的,希望你也永远不要开。还有,我们最大的梦想不是别的,就是大家都能够清清白白做人,勤勤恳恳做事,让平安伴随我们一生。”

能够得到同学们的理解,我有种如释重负的感觉。接下来的两天,我又带同学们游览了几个廉政旅游专线的景点,旅途中欢声笑语,其乐融融,仿佛又回到了大学的美好时光。


 
Copyright(C) 2009 灌云廉政网      电  话:0518-88812703,88826771     传 真:0518-88826704
地    址:江苏省灌云县伊山镇西苑南路1号灌云县行政中心九楼   
    箱:jsgylzw@163.com、gyxjw@126.com   邮 编:222200