灌云廉政网欢迎您!今天是:
当前位置:首页 > 基层动态 > 县直部门 > 详细内容
灌云县机关工委采取多种方式扎实推进机关党风廉政建设
发布人:Admin    来源:灌云廉政网      发布日期:2018-07-02     本文浏览:533

       近年来,灌云县委县级机关工委认真落实全面从严治党要求,将党风廉政建设贯穿于机关党建各项工作之中,有效促进了县直机关党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,保持了为民、务实、清廉的机关形象。

  首先是强化制度建设,不断健全约束机制。一是强化管党责任。成立工委书记任组长的党风廉政建设责任制领导小组,定期研究部署党风廉政建设工作。完善书记抓基层党建工作责任清单,抓好机关党委、党总支、党支部三级党建责任落实。层层签订年度党建工作目标责任状和党风廉政建设责任状,形成纵向到底,横向到边的责任网络,进一步压实基层党建责任。二是强化制度健全。认真落实和完善岗位责任制、服务承诺制、责任追究制等工作制度,深入开展“治慵、治懒、治散、治满、治浮”机关作风“五治”活动和“反四风•勇担当”机关效能和干部作风大整治活动。健全“三重一大”工作制度。围绕重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用“三重一大”工作要求,主动加强与派驻纪检组的沟通联系,对照机关工委职责,制订了可操作的工作制度,规范了工作流程,实现了决策民主、透明、科学。三是强化监督执纪。通过召开组织生活会、民主评议党员、设置廉政公示栏等多种形式,不断完善监督渠道,把党内监督、干部群众监督、舆论监督有机地结合起来,进一步扩大监督范围,强化监督重点,切实发挥好监督在反腐倡廉中的关键作用。始终把纪律和规矩挺在前面,依法依纪查办案件,2016年以来,给予开除党籍处分2人,党内警告处分6人,党内严重警告1人,恢复党员权利1人,有力维护了党规党纪的严肃性和党员队伍的纯洁性。

  其次是强化廉政教育,夯实反腐倡廉基础。一是讲好廉政专题党课。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,各党组织书记定期带头讲党课,扎实抓好党员党课教育。2016年以来,直属机关党组织书记讲党课200余次,参加所在支部学习2000多人次,其中工委书记讲党课6次。二是集中开展廉政教育专题活动。每年集中一周时间定期开展“廉洁从政警示教育周”活动,组织机关干部到“开山岛夫妻哨”爱国主义示范基地和县廉政教育基地进行现场教学。开展“党纪党规”知识测试,教育引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和利益观。邀请省市委党校专家教授作党风廉政专题报告,进一步增强党员干部的党风廉政意识,认清当前反腐败斗争形势任务,把握党风廉政建设工作重点。三是用好学习资源。切实用活用好“远程教育站点”“连云港党建云”“灌云党建云”等学习资源,让每一名党员在潜移默化中接受廉政教育。

  再者是强化问题导向,补好党风廉政短板。一是优化组织设置,着力解决基层党组织虚化弱化边缘化问题。近年来,工委不断适应纪检监察体制改革要求,结合机关党组织规范化建设,撤销合并党组织7个,设立机关纪委2个,设立纪检委员119个。积极推动部门单位机关党委设立机关纪律检查委员会,完善各党总支、党支部设立纪检委员机制,并指导其正确履行职责。二是严肃党内政治生活,着力破除机关党建“灯下黑”现象。今年以来,工委以“机关党组织规范化建设”为抓手,把严肃党内政治生活作为突破口,重抓日常,建立完善党员记实管理制度,通过参加支部党日活动、强化督促检查等形式加强具体指导,努力从源头上铲除滋生“灯下黑”的土壤。三是注重典型宣传,努力打造一批机关廉政文化品牌。注重挖掘和选树机关部门的勤廉先进典型,积极培育机关干部身边的学廉促廉、为民服务、爱岗敬业的模范人物,大力宣传表彰机关廉政勤政先进典型,弘扬清风正气。已创建形成机关廉政文化品牌示范点3个,并逐步在下属党组织推广延伸,充分发挥了品牌示范带动效应。


 
Copyright(C) 2009 灌云廉政网      电  话:0518-88812703,88826771     传 真:0518-88826704
地    址:江苏省灌云县伊山镇西苑南路1号灌云县行政中心九楼   
    箱:jsgylzw@163.com、gyxjw@126.com   邮 编:222200