灌云廉政网欢迎您!今天是:
当前位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉风采 > 详细内容
“你是‘纪检人’的儿子”
发布人:Admin    来源:灌云廉政网      发布日期:2018-09-03     本文浏览:328

儿子升小学了。按照家乡习俗,总得置办几桌酒席,答谢答谢老师和亲友。

这些天来,看到小伙伴们的父母陆续办“升学宴”“谢师宴”,儿子一脸的羡慕。

“爸爸,瞧XXX家的多热闹,咱家啥时候也办办呀!”

望着儿子兴奋样儿,我忙与妻子会了一下眼神,“儿子,爸爸妈妈因为工作忙,升学宴就不办了。”“为什么呀?”听到我们的回答,儿子翘起头来,一副不悦的神情。

“爸爸妈妈经过商量,决定把请人吃饭的钱省下来,有空陪你一起去上海迪斯尼乐园玩玩!”“好啊!好啊!”听到这消息,儿子顿时欢快地蹦了起来。

儿子想到上海迪斯尼乐园游玩的念头早就有了。这不,正好利用暑假,陪他出去玩玩,一来了却他的心愿,二来正好可以给取消升学宴一个由头。

看到儿子开心的样子,我和妻子会心地笑了。其实,早在一个月前,我就曾为这事纠结不已。

从部队转业后,我有幸通过遴选,调到区纪委工作。由于在军区机关工作多年,养成了我行事异常谨慎的习性。经过这次调岗,我变得更加谨言慎行。有战友到省城出差或办事,我一般自己开私家车接送站后,往往不参加其他战友组织的饭局。当然,也不主动请吃。正常工作日是万万不可的,就是节假日我也不破例。战友们经常在电话里笑称我“不食人间烟火,不懂人情世故”。

战友尚且如此,更不谈到地方工作后的同事之间交往了。我总是想,纪检监察工作本来是正风肃纪、反腐惩恶的部门,要想做到“六亲不认”,必须时时处处注意小节,做到自身过硬。尽管必要的人情往来纯属正常,但难免会惹来群众对纪检监察干部异样的目光。与其这样引起不必要的误解,还不如远离饭局、“净身”出户呢!

“儿子的升学宴我看还是取消为好,道理你懂的!”晚上下班回家,我与妻子在饭后摊开了牌。

妻子先是低头不语。在一阵长时间的沉默后,她对我说:“别人家办十桌、二十桌,我们能不能缩小范围,办个两三桌?”

“我是纪检监察干部,最近各级对党员干部办升学宴、谢师宴有专门要求,我在纪委工作,更要以身作则,带个好头。再说,办两三桌与办十桌、二十桌的性质,都是一样的。”我向妻子解释道。

怕妻子不能接受,我又接着说:“当初决定遴选到纪委工作,也是经过你大力支持权衡再三,我才选择的。你不是说要当好我的贤内助、廉内助吗?总不至于在这个问题上对我有所影响吧!”

“好,我听你的。我能理解你的选择。”妻子顿了顿,脸上立马有了笑意。她又接着说:“不过,儿子的思想工作就交给你了”。

“没问题。儿子肯定会理解的。”我说。在征得儿子同意后,我又设法做通其他亲友的工作。没想到,面对我的选择,亲友们都表示出“一万个赞同”。其中,一位亲友的话让我感怀不已,“感情不是靠吃饭喝酒就能得来的。整天吃吃喝喝既费时间,又伤身体,还带来额外的经济负担。你在纪委工作,我们不但力挺你,还给你点赞!”

夜深了,儿子已酣然入睡。看着他憨萌的睡态,我情难自抑。不知是心生愧疚,还是庆幸家人的默默支持,我起身来到书房,在儿子《成长纪念册》上即兴写道:“儿子,不是爸爸妈妈不舍得为你办升学宴,而是爸爸实在心有苦衷。你是‘纪检人’的儿子,相信你长大后一定会理解爸爸**的!爸爸妈妈永远爱你!”(蒋守昌)


 
Copyright(C) 2009 灌云廉政网      电  话:0518-88812703,88826771     传 真:0518-88826704
地    址:江苏省灌云县伊山镇西苑南路1号灌云县行政中心九楼   
    箱:jsgylzw@163.com、gyxjw@126.com   邮 编:222200