灌云廉政网欢迎您!今天是:
当前位置:首页 > 警世之钟 > 案例选登 > 详细内容
一本撕页的账簿
发布人:Admin    来源:灌云廉政网      发布日期:2018-09-06     本文浏览:232

“你好,我们是北海市银海区纪委监委督查组,请把你们村的账簿拿出来给我们看看。”3月底,根据群众反映,我和同事一起来到福成镇红旗村核实一些问题。

检查2014年至2017年的账簿时,我发现了异常:这本账簿特别新,并不像已经使用过几年的账簿。

“你们村2014年以前的账簿呢?”

“以前的账簿都审计过了,不用再看了吧?”该村出纳陈钦的回答中透着不情愿。

“虽然审计过了,但我们还是要看一下。”

陈钦见推脱不过,翻箱倒柜找出了一本旧账簿,“这是2010年至2013年的账簿。”

我接过账簿翻看,蓦地发现2013年的账目页之后有明显的撕页痕迹,同时发现几名村干部脸上显现出紧张不安的表情……但我并没有急着提出心中的疑问,“我们想借这几本账簿回去看看。”

在办好借阅手续后,我们把这几本账簿拿回了办公室。在认真细致地逐条检查核对后,我们发现这本2014年至2017年新账簿中记录的部分账目前后余额对不上。结合旧账簿中的撕痕,我们认为这其中存在问题。

将问题线索按程序上报,经批准后我们组成审查组,制定出初核工作方案,并按方案先找陈钦进行初核谈话。

“你好,我们是区纪委监委的工作人员,受组织委派向你了解一些情况,请你如实回答……”

“请你解释下你村2014年1月、10月,2015年3月、7月的账目余额为何前后不一致?”“你村委的旧账簿为何有撕痕?”……面对审查人员提出的一个个问题,本就心虚不已的陈钦很快就“缴械投降”,交代了整个事情的经过。

原来,2017年7月福成镇村“两委”换届时,各村都要把2014年至2017年的账簿送到镇里进行集中审计。这本是例行工作,但红旗村的村干部们却着急不已,原因是村委会在2014年至2015年期间,几名村委会干部私下商量后,违规使用村集体资金给自己发放了所谓的“生活补贴”共3万余元,并将发放情况记入村账簿中。

“这怎么办呢?这可是违反中央八项规定精神的问题,当时没意识到这样做是违纪的,还入了账,现在要送去审计,被发现就完了。”红旗村党总支书记陈润级、村委会主任陈强和陈钦三人赶紧聚在一起商量对策。

经过反复商议,三人决定重做一本2014年至2017年的账簿,并在旧账簿中撕掉2014年至2017年的账目页。他们认为旧账簿中2014年以前的账目在上一次换届时已经审计过了,即使有撕痕也不会有人发现,这一次只送新做的账簿去审计,就可以安全过关了。为了确保更改后的账目能对得上,三人还找到村委会前两任会计,共同完成了这一出变造账簿的把戏。

“可再狡猾的狐狸,也逃不过猎人的眼睛。”陈钦如实交代问题的第二天,红旗村党总支书记陈润级、村委会主任陈强和其他几名村干部也相继来主动说明问题、承认错误,并带来了从旧账簿中撕下的2014年至2017年的账目页,同时退还了违规领取的补贴款。

鉴于陈润级等人能正视自己的错误,主动交代违纪事实,退出违纪所得,悔错态度良好,近日,银海区纪委监委给予陈润级党内严重警告处分,对其他违纪人员按照规定分别作出相应处理。(梁冀 作者单位:广西壮族自治区北海市银海区纪委监委)


 
Copyright(C) 2009 灌云廉政网      电  话:0518-88812703,88826771     传 真:0518-88826704
地    址:江苏省灌云县伊山镇西苑南路1号灌云县行政中心九楼   
    箱:jsgylzw@163.com、gyxjw@126.com   邮 编:222200