灌云廉政网欢迎您!今天是:
当前位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉风采 > 详细内容
送不出去的礼
发布人:Admin    来源:灌云廉政网      发布日期:2018-09-26     本文浏览:249

  “不要让孩子输在起跑线上!”一块硕大的广告牌耀眼地立在路边,太阳光照在上面,反射过来,刺痛了刘兰的眼睛,更刺痛了她的内心。想想儿子不上不下的学习成绩,她不禁有些焦虑,急匆匆地往家走去。

  刘兰的儿子今年刚刚升入初中。可是,儿子的入学成绩却不是很理想,在班里排名中游,这与刘兰的期望值可差了一大截。为了儿子“不输在起跑线上”,一开学,夫妻俩就卯足了劲,为他报了一堆辅导班,唯恐落下哪门功课。

  “初中的学习太重要了,到时候考不上重点高中,儿子这辈子就完了!”想到这,刘兰愈发感到焦虑,下决心,回家跟丈夫好好商量一下,如何帮助儿子把学习成绩提上去。

  回到家,儿子在辅导班还没结束回来。刘兰跟丈夫高强边做晚饭边商量儿子学习的事儿。

  “老公,你说怎么办?辅导班我们也没少报,可是儿子的学习成绩一直不见起色,真是急死我了……”

  “学习还得靠他自己,我们急也没用啊。”丈夫高强边洗菜边说,似乎有点不上心。

  “你说得轻巧!考不上高中,儿子以后就没机会上大学。我可不甘心儿子这辈子接受不到高等教育。你到底对儿子的未来关不关心呐?看你这么不上心我就来气!”

  “瞧你急的!我早就打听好了,儿子班主任家就住附近XX小区X幢,”高强胸有成竹地说,“这不是快过节了嘛,我都安排好了,今天晚上我们就去给班主任送送礼,拜托她多关照关照。你放心,儿子的学习成绩肯定会上去的。”

  “可不是!儿子升入初中,我们还不认识他的班主任老师呢。现在的社会,不走后门送礼怎么行?老公,还是你想得周到。这下儿子有希望了!”刘兰转怒为喜,高兴地说。

  当天晚上,夫妻二人吃完晚饭,安顿好儿子,拿着礼品就来到班主任家。

  “您好。您是小明的班主任吧。我是高小明的妈妈。”门开了,刘兰向班主任打招呼说道。

  “我是小明的班主任,请进。”班主任热情地把刘兰夫妇请进家里。

  “你们的儿子最近可是我们学校的风云人物啊,在全国船模比赛中脱颖而出,获得了第一名,恭喜你们!”班主任边说边让座沏茶。

  “什么船模比赛?儿子还得了第一名?”夫妻俩被这个消息弄懵了,但又不好意思向老师打听清楚,只好直奔主题,“谢谢老师的培养。其实,我们今天来是想请您帮帮忙……”

  刘兰赶忙说。

  “有事就直说,能帮上的我一定会尽力。”

  刘兰于是把自己的担忧一股脑说了出来。“老师,请您一定想办法帮帮小明,我们就只有这一个儿子。”

  “你先不要着急,小明刚刚升入初中,总归有个适应的过程。从这个月的小考成绩来,他的各科成绩都很稳定,没有拖腿科目,而且他的动手能力和思考能力都很突出,我对小明有信心。也请你们放心,今后小明遇到什么问题,我一定会尽力帮助他的。”

  “那麻烦老师了。快过节了,这是我们的一点心意,希望老师能收下。”高强趁机把身后的礼品放在桌子上。

  “这我不能收。你们的好意我心领了,但是东西我真的不能收。”班主任坚持道,“不仅我们学校明文规定不能收礼,我也有自己做人处事的原则,这份礼我不会收的。家长要给孩子做个好榜样,做任何事不能靠走后门、拉关系。”

  几经推让,班主任坚持不收礼。刘兰和高强只好拿着礼品回家。

  “老公,是不是老师嫌礼太轻,不肯帮忙啊。”

  “我看不是。老婆,这次我打错了主意,这位班主任很有原则。咱以后也要做到‘不走后门、不拉关系’,不给老师和儿子增加压力。”

  “嗯,儿子都拿全国第一了,我还有什么不满足呢,我特骄傲!走,回家给儿子庆贺一下!”

  说完,夫妻俩相视一笑,提着礼品、迈着轻快的步伐向家的方向走去。(彭伟)


 
Copyright(C) 2009 灌云廉政网      电  话:0518-88812703,88826771     传 真:0518-88826704
地    址:江苏省灌云县伊山镇西苑南路1号灌云县行政中心九楼   
    箱:jsgylzw@163.com、gyxjw@126.com   邮 编:222200