灌云廉政网欢迎您!今天是:
当前位置:首页 > 警世之钟 > 忏悔录 > 详细内容
郑州原副市长王庆海受贿被判无期 狱中写诗
发布人:Admin    来源:检察日报      发布日期:2012-10-23     本文浏览:1772

河南省郑州市原副市长王庆海后悔当初没有听亲人的忠告——
哪怕听进一点点,我都不会有今天的结果”
 
马晓静 陈阳 闵丽娜
 
忏悔人:王庆海
原任职务:河南省郑州市副市长兼郑东新区管委会主任
触犯罪名:受贿罪
判决结果:2011年1月4日,法院判处王庆海无期徒刑。
犯罪事实:1995年至2008年8月,王庆海在担任河南省安阳市铁西区区长、郑州市副市长兼郑东新区管委会主任期间,多次收受他人贿赂共计1000余万元、港币30万元,为他人在钢材采购、土地出让、规划审批、征地拆迁等方面谋取利益。
 
几经挣扎收下了第一笔贿金
   
    因为父母支边的缘故,我自出生至高中毕业、参加工作一直生活在新疆。
    高中毕业后,我被招录为喀什地区岳普湖公社的一名正式国家干部。因为工作敬业认真、表现突出,上班一年后,我光荣地加入中国共产党,也从党委办公室秘书开始,一步一个脚印逐步成长起来。
    1980年,我随父母回到河南省汤阴县老家,继续我的“工作狂”岁月,工作成绩得到自上而下的充分肯定。26岁那年,我已经是汤阴县的一名乡党委书记。此后,我先后担任安阳县委常委、安阳市郊区常务副区长、安阳市铁西区区长、安阳市副市长、郑州市副市长等职。
    职务一路升迁,工资不断上涨,生活水平也大大改善,可我内心有些不平衡了。特别是上世纪90年代担任安阳市铁西区区长后,这种不平衡感逐渐变强。
    安阳市是河南省的工业重市,铁西区又是重工业聚集区,担任区长的我有了更多与企业老板接触的机会。经过了解才知道,这些日进斗金的企业老板大多没知识、没背景,全*自身的勤奋和努力才拥有了数千万元的资产。再看看自己领着甚至不够他们吃一顿饭的月薪,那种落差感、羡慕情绪慢慢滋生出来。
    在扶植企业发展的大政策下,我为一些企业老板提供了政策内的帮助,慢慢地也和他们成了朋友。出于感谢,他们经常请我吃饭,送我一些烟酒,我觉得这是人之常情,毕竟是我帮了他们的忙,但是有其他表示的我都一概拒绝。
    记得好像是1996年春节,一个“朋友”来我家里拜年,送给我2万元。如果接了这笔钱自己就是犯罪,于是,我把钱给他退了回去。可那个人很执着,又一次把钱送到了我的手里。我极其矛盾:他一年挣几百万元,这对他只是沧海一粟;人家诚心诚意对自己表示感谢,再拒绝就是不给朋友面子;他和自己关系这么铁,应该不会告发自己;重要的是,凭我的工资要好几年才能攒下这笔钱。几经挣扎后,我最终收下了这笔钱。有了这个开始,以后我收钱时就不那么害怕了。
 
面对300万元现金时懵了
 
    我的辛勤付出和努力成就了我的良好声誉,我多次受到中央、国家部委和省委、省政府等各级领导的表扬,并被组织委以重任。
    然而,盛名之下的我一方面实现了职位的升迁,另一方面却逐步开始追求腐朽的生活方式,并不断在享乐中迷失自我。生活得舒适点、房子住得好一点……这些所谓高品质的生活成为我追求的目标,我觉得只有这样生活才与我的身份地位相匹配。另外,我还想再有一部分存款养老,不想将来成为儿子的负担。就是这种想法,把我拉进了违法犯罪的深渊。
    2004年2月,我担任郑州市副市长兼郑东新区管委会主任,具体负责项目协调、土地审批、相关建设规划手续的办理等。其间,很多房地产商纷纷和我套近乎,我也利用手中的职权为他们协调项目、审批土地、办理相关建设规划的手续等。他们从我这里获得经济利益的同时,会相应地对我有所表示,有的送现金,有的把开发的房产登记在我的名下。而当一个房地产开发商将300万元现金放在我面前的时候,已经对收受钱财视若平常的我,还是感到了紧张和不安。准确地说,那一刻我懵了。
    犹豫之后,我拒绝了。几天后,这位房地产开发商再次找到我,送给我一张银行卡,说钱都在卡里。这次,我居然鬼使神差地收下了。
 
把爱人的忠告当做耳旁风
 
    入狱后我常想,如果当初听了爱人的告诫,体会出老母亲的关爱,哪怕听进一点点,我都不会有今天的结果。我愧对她们!
    我的爱人为了支持我工作,在繁忙的工作之余承担了家里的所有事务。她常对我说,任何时候都要管好自己,做到廉洁自律。除了不厌其烦的提醒,她还找来法制类报纸让我看。只是正值春风得意的我,把爱人的忠告当做耳旁风,根本没有听进去,更没有记在心里。
    老母亲已年过古稀,不想却是曾经最让她自豪的我让她操碎了心。我后悔当初没有听从老人家的谆谆教诲。出事前,由于工作的原因,我很少回去看望母亲,可每次回去,母亲总是拉着我的手说:“儿啊,记住交朋友一定要注意,那些酒肉朋友咱一定离得远点。”母亲语重心长的话,我听了却不以为然。出事后,那些“朋友”的所作所为才让我真正明白了一句话——没有永远的朋友,只有永远的利益。
    入狱后,妻子和儿子隔段时间就来看我、安慰我、鼓励我,却鲜有“朋友”的身影。我早该明白亲情的可贵,我应该花更多的时间陪陪年迈的老母亲,而不是听“朋友”在酒场上肆意吹捧;我应该耐心地阅读爱人拿给我的报纸,从中时刻告诫自己;我应该回到家陪儿子说说话,让他也能感受父爱……
    入狱以来,我一直在深深地忏悔,不仅深刻地查找违法犯罪的思想根源,也真正认识到隐匿在自己灵魂深处的污垢。
    如今,我重新找到了灵魂的皈依:崇德尚文。我把监狱当成了学校,坚持用兴趣去学习,学法律、读历史、悟人生。我把所见所思所想形成文字,截至目前已写了300多首诗,虽然青涩却见证了我思想的蜕变和成熟。
    “脱胎换骨做新人,逆境洗礼焕生机。从头再来激壮志,新生征途定胜昔。”我用诗句来表白我的心迹。是的,我能看到希望。


 
Copyright(C) 2009 灌云廉政网      电  话:0518-88812703,88826771     传 真:0518-88826704
地    址:江苏省灌云县伊山镇西苑南路1号灌云县行政中心九楼   
    箱:jsgylzw@163.com、gyxjw@126.com   邮 编:222200